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건강하게 살아요

키위가 슈퍼푸드인 이유

by 숭토또 2022. 6. 5.
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새콤하고 맛있는 키위가 슈퍼푸드인 이유는?
어떠한 영양분을 가졌기에 슈퍼푸드일까요?
오늘의 궁금증을 풀어보자!


 

 

1. 낮은 혈당 지수.


키위의 혈당 지수가 30~40 정도로 낮은 편이 속하기 때문이다

혈당 지수는, 음식물을 섭취에 따른 혈당 상승 속도를 상대적으로 나타낸 수치이다.
그러니까, 혈당지수가 높은 식품을 먹으면 혈당이 빠르게 상승한다는 것이다!

예를 들어 혈당 지수가 높은 음식물을 섭취할 경우에는 우리의 몸의 혈당을 급상승시킨다. 이는 곧 인슐린을 엄청나게 분비하게 된다. 인슐린은 당을 지방으로 축적하기에, 결국 우리는 체지방을 몸에 축적, 비만이 된다.
반면, 혈당 지수가 낮은 키위의 경우에는 체내에 혈당이 천천히 상승시킨다. 그래서 포만감이 유지될 뿐 아니라,
그렇기 때문에, 우리 몸에 당이 천천히 흡수되므로 지방을 에너지원으로 사용하기 때문에 다이어트 식품으로 많은 인기를 끌고 있다.

2. 풍부한 식이섬유


키위는 사과보다도 높은 식이섬유를 포함하고 있다.
키위에 포함된 식이섬유는 당의 흡수를 낮추는 효과를 주고, 변비에도 큰 도움을 준다.

3. 다양한 비타민 및 Good 영양분 덩어리


키위에는 항산화성분인 비타민 C와 E가 풍부하게 들어가 있다. 이처럼 키위는 면역력에도 매우 도움을 주는 과일로, 면역력이 약한 암환자나, 성장기 어린이에게 좋은 과일이다.
또한, 과일 중에서 엽산을 가장 많이 가지고 있는 키위임산부들에게도 아주 좋은 과일이다.




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